Curiosidades sobre o Doritos de Queijo Nacho
Doritos de queijo nacho
O INVENTOR dos Doritos, imaginou esse petisco em 1964 como um tesouro demarketing , capaz de oferecer uma variedade infinita de novos sabores. Mas nenhuma das formulações superaria a de queijo nacho, cujo sabor pôs Doritos no panteão da fama dos alimentos industrializados. O cientista de alimentos Steven A. Witherly em seu laboratório para conhecer a psicobiologia do que torna tão atraentes os Doritos de queijo nacho.
Quando petiscos gordurosos derretem na boca, o cérebro pensa que as calorias também somem – o que os cientistas de alimentos chamam de densidade calórica evanescente. Isso tende a retardar a sensação de saciedade.
Sensação da gordura
Steven Witherly afirma que, para maximizar o prazer, a meta é oferecer metade das calorias em gordura – exatamente o que fazem os Doritos de queijo nacho. A gordura não é percebida como um sabor básico, como doce ou amargo, mas como uma sensação na boca com todo o poder do açúcar e do sal. Na comida, ela é detectada pelo nervo trigêmeo, que transmite o sinal diretamente ao centro de prazer do cérebro.
Ouro em pó
A mistura de ingredientes do queijo nacho passa por uma das moagens mais finais da indústria alimentícia, que cria um pó capaz de preencher cada cantinho do petisco. Isso maximiza a quantidade que entrará em contato com a saliva. Intencional ou não, um dos subprodutos é o pó que fica nos dedos.
Lamber dos dedos o pó puro, sem o biscoito para diluir o impacto, envia ao cérebro uma explosão ainda maior de sabor.
Queijo
Aqui o fabricante vai de primeira classe e usa queijo romano, um ingrediente caro e rico em realçadores de sabor próprios.
Os pontos brancos das fatias do queijo romano são concentrações de aminoácidos que dão um sabor mais rico.
Alho
Há também o alho em pó, com o poderoso sabor salgado chamado umami. A “longa permanência” de sabores como o do alho cria um aroma duradouro que estimula a memória.
Sal
Não é à toa que o sal aparece três vezes na lista de ingredientes. Ele se dissolve na saliva e dispara os receptores de sal da língua, que enviam sinais para despertar o centro do prazer do cérebro e nos estimular a comer mais.
Um pacote de 55g de Doritos contém quase um quinto da ingestão máxima dária de sódio recomendada para adultos pela Organização Mundial da Saúde.
Glutamato e amigos
Sozinho, o glutamato de sódio tem pouco sabor. Mas, quando provamos esse pó branco misturado ao sal, quase sentimos o cérebro começar a fritar. Apesar da alegação de que provoca efeitos colaterais, o glutamato ainda é amplamente usado nos alimentos industrializados porque potencializa outros sabores. Os salgadinhos de queijo nacho também têm dois ingredientes que realçam ainda mais o sabor: o inosinato dissódico e o gualinato dissódico, da família dos nucleotídeos.
Sabor fácil de esquecer
A fórmula do Doritos de queijo nacho equilibra tão bem os sabores fortes que nenhum deles permanece na mente depois que comemos um Dorito. Isso evita a “saciedade sensorial específica”, como dizem os cientistas de alimentos, ou seja, a sensação de saciedade causada por um sabor dominante. Você comeria um saco inteiro de petiscos de alecrim? Com Doritos, você sempre quer mais.
Umedecendo a boca
Os ácidos láctico e cítrico fazem a saliva fluir, o que provoca impulso de comer. Outro ingrediente, o leitelho, fornece ainda mais ácido láctico.
Comer com os olhos
A pesquisa demonstrou que os consumidores são atraídos por cores vivas. Os Doritos têm corantes artificiais: dois tons de amarelo e um vermelho.
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