sexta-feira, 3 de junho de 2016

Curiosidades sobre o Doritos de Queijo Nacho

Doritos de queijo nacho
O INVENTOR dos Doritos, imaginou esse petisco em 1964 como um tesouro demarketing, capaz de oferecer uma variedade infinita de novos sabores. Mas nenhuma das formulações superaria a de queijo nacho, cujo sabor pôs Doritos no panteão da fama dos alimentos industrializados. O cientista de alimentos Steven A. Witherly em seu laboratório para conhecer a psicobiologia do que torna tão atraentes os Doritos de queijo nacho.
Sensação de derretimento
Quando petiscos gordurosos derretem na boca, o cérebro pensa que as calorias também somem – o que os cientistas de alimentos chamam de densidade calórica evanescente. Isso tende a retardar a sensação de saciedade.
Sensação da gordura
cérebro_330x247Steven Witherly afirma que, para maximizar o prazer, a meta é oferecer metade das calorias em gordura – exatamente o que fazem os Doritos de queijo nacho. A gordura não é percebida como um sabor básico, como doce ou amargo, mas como uma sensação na boca com todo o poder do açúcar e do sal. Na comida, ela é detectada pelo nervo trigêmeo, que transmite o sinal diretamente ao centro de prazer do cérebro.

Ouro em pó
mistura de ingredientes do queijo nacho passa por uma das moagens mais finais da indústria alimentícia, que cria um pó capaz de preencher cada cantinho do petisco. Isso maximiza a quantidade que entrará em contato com a saliva. Intencional ou não, um dos subprodutos é o pó que fica nos dedos.
dedoLamber dos dedos o pó puro, sem o biscoito para diluir o impacto, envia ao cérebro uma explosão ainda maior de sabor.




Queijo
Aqui o fabricante vai de primeira classe e usa queijo romano, um ingrediente caro e rico em realçadores de sabor próprios.
queijo Os pontos brancos das fatias do queijo romano são concentrações de aminoácidos que dão um sabor mais rico.
  

     Alho
 Há também o alho em pó, com o poderoso sabor salgado chamado umami. A “longa permanência” de sabores como o do alho cria um aroma duradouro que estimula a memória.
Sal
Não é à toa que o sal aparece três vezes na lista de ingredientes. Ele se dissolve na saliva e dispara os receptores de sal da língua, que enviam sinais para despertar o centro do prazer do cérebro e nos estimular a comer mais.
sal Um pacote de 55g de Doritos contém quase um quinto da ingestão máxima dária de sódio recomendada para adultos pela Organização Mundial da Saúde.


Glutamato e amigos
Sozinho, o glutamato de sódio tem pouco sabor. Mas, quando provamos esse pó branco misturado ao sal, quase sentimos o cérebro começar a fritar. Apesar da alegação de que provoca efeitos colaterais, o glutamato ainda é amplamente usado nos alimentos industrializados porque potencializa outros sabores. Os salgadinhos de queijo nacho também têm dois ingredientes que realçam ainda mais o sabor:  o inosinato dissódico e o gualinato dissódico, da família dos nucleotídeos.
Sabor fácil de esquecer
A fórmula do Doritos de queijo nacho equilibra tão bem os sabores fortes que nenhum deles permanece na mente depois que comemos um Dorito. Isso evita a “saciedade sensorial específica”, como dizem os cientistas de alimentos, ou seja, a sensação de saciedade causada por um sabor dominante. Você comeria um saco inteiro de petiscos de alecrim? Com Doritos, você sempre quer mais.
Umedecendo a boca
Os ácidos láctico e cítrico fazem a saliva fluir, o que provoca impulso de comer. Outro ingrediente, o leitelho, fornece ainda mais ácido láctico.
Comer com os olhos
A pesquisa demonstrou que os consumidores são atraídos por cores vivas. Os Doritos têm corantes artificiais: dois tons de amarelo e um vermelho.

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